Консервация оборудования – это процесс его подготовки к длительному сроку хранения на период бездействия. Большая часть чиллеров, устанавливаемых на административно-бытовых объектах нуждаются в консервации на зимний период, так как режим охлаждения требуется только летом. Для холодильных машин круглогодичного использования рекомендуется только плановое ТО перед сезонным переходом.
Чиллера наружной установки, чья гидросистема располагается под открытым небом и подвержена зимним низким температурам, обязательно консервируют на зиму. Чтобы не пропустить время консервации чиллеров и сделать всё вовремя, ориентируются на наступление отопительного сезона. Фактически это уже можно делать, как только стала отсутствовать потребность в охлаждении помещений и оборудования. Пиковое время проведения этой процедуры - октябрь (охлаждение уже не требуется, морозов еще нет).
Расконсервацию холодильной машины проводят заблаговременно перед наступлением сезона, когда потребуется охлаждение. Систему холодоснабжения уже можно запускать в работу при температуре выше десяти градусов по Цельсию. Расконсервация - процесс, обратный консервации. Ее, как правило, совмещают с процедурами планового технического обслуживания для проверки работоспособности оборудования в целом. По сути, это запуск в эксплуатацию чиллера, все регламентные процедуры запуска выполняются в полном объеме и плюс доливка всех технических жидкостей (слив антифриза и залив воды и так далее).