Холодильные централи сегодня приобретают всё большую популярность, ведь они актуальны к применению и на различных складах, и в больших магазинах, и на производстве и даже на пунктах переработки молока. Именно простота в применения холодильных централей позволила им охватить такой широкий спектр предприятий.
Каковы тонкости применения и принцип работы холодильных централей?
Холодильная централь – это совокупность сразу нескольких компрессоров от двух до десяти штук, обязательно парных. Все компрессоры устанавливаются и закрепляются на единой жёсткой раме, после чего их соединяют довольно сложной сетью трубопроводов и дополнительного оборудования. Управление компрессорами осуществляется при помощи микропроцессоров, в которые зашит определённый алгоритм работы.
Принцип работы холодильных централей достаточно прост, данное оборудование обеспечивает круговой прогон хладагента через всю систему. Первое, что происходит - это закипание хладона в испарителе. Происходит кипение при высоком давлении и низкой температуре, после чего образуемые пары перемещаются в фильтр и теплообменник. При постоянно растущем давлении и температуре происходит нагнетание конденсатором отсасываемых компрессором паров. Находясь в конденсаторе пар переходит в жидкое состояние. Образовавшийся жидкий агент, после того как соберётся в ресивере, начинает своё перемещение в теплообменник и фильтр. Отфильтрованный хладон подвергается распылению и попадает в испаритель, заканчивая цикл и начиная новый.
Довольно несложный принцип работы холодильных централей даёт им перед остальными системами ряд неоспоримых преимуществ:
быстрый монтаж при минимальном количестве задействованных людей,
автономность работы без вмешательства сотрудников,
пониженный уровень вибрации и шума,
не повышается температура в помещении,
экономия электроэнергии,
простота и надёжность при эксплуатации.
Использование холодильных централей поможет сделать функционирование предприятия с потреблением холода более эффективным.